La betterave est l’un des légumes les plus sucrés et ne devrait pas manquer dans une alimentation saine. Cette délicatesse gastronomique est pleine de bonté que votre corps appréciera. Outre les nutriments essentiels tels que la vitamine B, le fer, le cuivre, le magnésium et le potassium, la betterave est riche en composés immunostimulants. A cette occasion, nous mettrons l’accent sur l’importance de la betterave dans la réduction du cholestérol et le contrôle de la pression artérielle.
Une raison de plus de consommer de la betterave
En plus de sa riche saveur, de son odeur agréable, de sa texture douce et de sa couleur saisissante, la betterave regorge de nutriments qui favorisent votre santé en général. La teneur en fibres et les substances phytochimiques présentes dans ce délice écarlate aident à abaisser le taux de cholestérol sérique. Riche en antioxydants, vitamines et minéraux, la betterave se consomme crue dans les salades, les shakes et les shakes.
Selon une nouvelle étude, la consommation de jus de betterave pourrait faire baisser la tension artérielle. Bien que la betterave ait une teneur élevée en sucre, la présence de fibres nous amène à les assimiler peu à peu, évitant ainsi les pics d’insuline. La betterave aide à purifier votre corps à la fois pour ses composés antioxydants et pour sa haute teneur en fibres, ce qui aide à éliminer les déchets qui vont à l’intestin et à réduire le taux de cholestérol et de sucre dans le sang.
Bien que la betterave rouge puisse être consommée sous toutes ses formes, il est recommandé de la prendre crue sous forme de jus, car si vous la faites cuire, elle perdra une partie de ses nutriments.
Le jus de betterave était utilisé comme colorant pour les joues et les lèvres par les femmes au 19e siècle, une pratique qui a inspiré le vieil adage « rouge comme une betterave ». La substance responsable de la couleur rouge intense de la betterave s’appelle la bêtaïne. On croit qu’il a des effets antioxydants, qu’il réduit le LDL (mauvais cholestérol), qu’il aide à combattre certaines cellules cancéreuses et qu’il réduit les dépôts gras dans le foie.
Des essais cliniques ont montré que la consommation d’une seule tasse de jus de betterave peut réduire la tension artérielle de 3-10 mm/Hg pendant quelques heures après ingestion, ce qui peut aider à traiter l’hypertension à long terme. Bien qu’il existe plusieurs façons de contrôler correctement la tension artérielle au moyen d’un régime alimentaire (réduire la consommation de stimulants comme la caféine, réduire la consommation de sel et contrôler le poids corporel global, par exemple), certains aliments ont aidé à réduire activement ce paramètre de santé, dont la betterave.
De plus, étant une excellente source de potassium (comme l’avocat), la consommation de betteraves peut aider à maintenir les niveaux de ce minéral dans des limites normales.
Il ne fait aucun doute que si nous faisons de la betterave une partie importante de notre alimentation, nous pouvons réduire le risque de nombreuses maladies ; cependant, il faut souligner que la betterave ne guérit pas d’elle-même, mais contribue à la prévention en tant qu’aliment sain dans l’alimentation.
D’un point de vue nutritionnel, la betterave est un excellent aliment, car elle est très riche en sucres, donc très énergétique ; elle est également riche en fibres, vitamines et autres substances naturelles.
Vous devez être vigilant dans les cas décrits ci-dessous :
- Si vous avez tendance à développer des calculs rénaux, vous devriez limiter la consommation de betteraves, car elles ont une forte teneur en oxalates.
- Un autre effet secondaire de la betterave est la beeturia, un état inoffensif où l’urine a une couleur rouge rosâtre, causée par la bétanine, le composé qui donne la pigmentation caractéristique au légume.
Intégrez la betterave à votre alimentation, donnez à votre palais le plaisir de savourer ce délicieux légume pendant que vous soignez votre corps et le nourrissez. Une autre option sont les produits proposés par Reïva, ce sont des compléments créés à partir de betteraves, qui conservent toutes les propriétés que ce délice de la terre vous offre.